Тимур Мамедов, известный как X.P.Voodoo – один из столпов отечественной клубной культуры. Вернувшись из Гоа, маэстро рассказал нам о главном.
Hет, я не могу сказать, что вернулся в Москву. Просто мне вдруг стало ясно: не стоит терять то, что так долго нарабатывал. Я ведь искренне думал, что здесь и без меня хватает хороших промоутеров, организаторов и диджеев. А когда приехал, понял, что в Москве вообще ничего не происходит. Все усилия, которые мы в 90-х с любовью вкладывали в общее дело под названием "клубная культура", были просто уничтожены коммерческими заведениями, превратившимися в обычные дискотеки.
Безусловно, умиротворенный Гоа привлекает меня больше Европы. Но сейчас там серьезные проблемы с визами для русских — именно индийской бюрократии я обязан своим российским туром. Визу можно получить лишь на пару месяцев, а потом еще месяц оставаться, как говорится, на нелегальном положении. Это не для меня. Если и ехать туда, то на долгое время, а за два месяца не успеваешь ни в чем разобраться, только распакуешь вещи — и уже пора уезжать. Поэтому в этом году я решил посмотреть, что вообще происходит вне Азии. Тем более, сейчас клубный сезон. Клубы — это всегда больше предложений, чем опенэйры. В течение дня в крупном городе могут проходить вечеринки в пяти-шести клубах и лишь один опенэйр, причем летом. Я пятнадцать лет был там, где зима и лето не отличаются друг от друга, всегда жарко и нет крытых танцплощадок. Мне нравится, что в Европе, Америке и России происходит так много событий, букингов и вообще гораздо больше разных предложений. Ну и, конечно, хочется снежок посмотреть — забыл уже, что это такое...
Сейчас мы с группой единомышленников пытаемся создать особую аудиторию из тех, кто утомился от засилья банальщины на клубной сцене, но в принципе не устал тусоваться и пребывает в поиске утраченной сказки. Мы устраиваем закрытые сезонные вечеринки для определенной группы людей под эгидой Aristofreak. Это европейское движение, его придумали не мы, но лично я очень поддерживаю и разделяю эту концепцию. В специально выбранных местах собираются сливки клубного общества, представители самых разных субкультур, художники, музыканты, арт-богема, позитивные городские сумасшедшие и просто яркие персонажи ночного города. Много друзей, знакомых лиц, приятная атмосфера, лучшая музыка. Все это — на некоммерческой основе, но на хорошем уровне. В принципе, я всегда занимался вечеринками не из-за денег: меня привлекала возможность объединить красивых людей, настроенных на одну ментальную волну.
Наверное, X.P.VooDoo и Тимур Мамедов — разные личности. Как X.P.VooDoo, я признаю, что транс — самая задорная и веселая танцевальная музыка. Но Тимуру Мамедову больше нравится грамотный тек-хаус и психоделическое техно. Есть внутри меня и тот, кто любит Битлз, Пинк Флойд, джаз и живую музыку, например Агузарову. Кстати, я большой поклонник Жанны и с удовольствием написал бы ремиксы на ее композиции.
Как выглядит идеальная вечеринка? Много привлекательных людей (причем девушек больше, чем мужчин), отличный дизайн, классный звук, хорошая музыка, если это клуб — доброжелательная охрана. Если опенэйр — красивое место и хорошая погода. Больше ничего не надо. Ну и я за пультом…
Секрет хорошего диджея в том, что он должен играть не для себя, и даже не для танцпола, а для девочек на нем. В этом и заключается фишка! It's all about seх. Если музыка заинтересует женщин, а бочка и бас при правильно поставленном звуке будут бить в нижнюю часть живота, то на вечеринке начнет происходить то, что мы на своем жаргоне называем «эротайзинг» — это нечто племенное. А когда несколько дам плавно вьются у колонок, настает черед ребят: Инь соприкасается с Ян, мужская и женская энергии закручиваются по спирали или по кругу, вовлекая в этот ритуальный танец все больше и больше участников. Умножьте это на остальной комплекс (звук, свет, музыка), и получится та самая идеальная вечеринка. Чтобы стать центром этой воронки, диджею важны мужская сексуальная энергетика, харизма и брутальность. Если его любят девочки, то будут любить все.
Я никогда не был где-либо резидентом и никогда ни на кого не работал. Когда играешь в своих клубах — это не резидентство. Если меня позовут куда-нибудь на постоянную работу и предложат за это нормальные деньги, могу и согласиться. Но тогда я играл бы лаунж, чилаут или джаз, которыми можно варьировать. Мне в принципе интересно играть нетанцевальную электронику и живую музыку — диапазон возможностей в этом направлении неисчерпаем, есть полигон для диджейской фантазии.
Пару месяцев назад я открыл для себя социальные сети. Сутками сижу, как маньяк, в Фейсбуке, отбиваю месседжи, добавляю фото, а главное — общаюсь. Раньше как-то опасался, сам не знаю чего. Но потом понял, что это потрясающая вещь — за очень короткий срок я нашел немыслимое количество друзей, знакомых и тех, с кем вообще когда-то пересекался. Я прожил долгую и разнообразную жизнь — был фарцовщиком, панком, брейкером, состоял в ОПГ, занимался рейвами, поднимал транс-движение, жил в Гоа, ездил по всему миру... Огромное количество людей промелькнуло перед моими глазами. И вот, представьте — оп-па, какой то месяц-другой, и все они у меня в Фейсбуке! Короче, Цукерберг — молодец, гений.
Я человек аполитичный, но за демократию в целом. Россия сейчас другая, ее только подают как демократическое государство. Как пластиковое яблоко: на вид вроде сочное, а куснешь — подделка. Например, то, что в больших городах мэров назначают, а не выбирают, — тоталитаризм, возвращение к сталинскому режиму. Не понравился Лужков — раз, и сняли. Знают, что скоро будут выборы, вот и посадили своего человека, и Москва теперь будет голосовать за "Единую Россию". Это псевдодемократия, поэтому мне здесь не место. Я за свободу выражения личности.
Мне нравится контраст между Москвой 2000-го и 2010-го. Она превратилась в серьезный мегаполис, разумеется, с пробками и мигрантами. Появилось много новых мест, ресторанчиков, памятников, удобных торговых площадок. Конечно, встречаются отдельные здания, которые портят общий вид, но в принципе город очень красиво застроен. Люблю гулять по Тверской до Охотного ряда, потом в сторону Арбата. Обожаю старый центр, тихие внутренние московские улочки... Единственное что изменилось не в лучшую сторону, — это энергетика людей. Обратите внимание: идешь по улице — никто тебе в глаза не смотрит. В подъезде своем людей встречаешь — никто не здоровается. Раньше такого не было, все стало безжизненным... как в «Матрице».
Я все время передвигаюсь на метро. Водить машину люблю, но именно водить, а не стоять в пробках. А на метро — сел, поехал, на людей посмотрел, не опоздал. Кстати, в метро ездит много красивых девушек.
Есть люди, которым я по-хорошему завидую. Я знаю девушку, ей сейчас 24 года. Она никогда не пила, не употребляла никаких препаратов, а при этом — одна из самых активных танцовщиц на наших вечеринках. У нее вообще все чудесно: она постоянно пребывает в состоянии счастья и любви, но не витает в каком-то своем мире, а работает, шьет невероятные костюмы для танцев. Эта девушка может профессионально отработать несколько номеров, а потом прыгать и веселиться до утра на танцполе. У нее каждый день такое восторженное выражение лица, будто она под кайфом, а на самом деле она абсолютно чиста. На мой взгляд, именно к этому состоянию люди и должны стремиться. Хотя это, несомненно, трудно. У молодежи сейчас другие стереотипы в отношении отдыха. Жаль, ведь здоровье не вернешь, и к нему надо относиться бережно с раннего возраста.
Мое поколение совершило невероятное количество ошибок. Возможно, я не стал бы менять свою жизнь, потому что не считаю ее плохой или несостоявшейся. Но я вижу огромное количество неправильных поступков, которые совершал и я сам, и другие: в отношении жизни, прочих людей, женщин, клубов, одежды, выборов — вообще всего. Впрочем, на ошибках строится история.
Диджеи и музыканты — в основном полные раздолбаи и лентяи! Эта трансформация происходит в тот момент, когда человек становится профессиональным диджеем, и его карьера уже построена. До этого все упорно что-то делают, днем работают в офисе, а вечером играют. Но когда перед ними прыгают сто человек, когда им начинают платить деньги, они однажды понимают: чем сидеть на работе, съезжу лучше в клуб, покручу — 300 долларов! За эти деньги — пять дней на службу ходить, а я ведь теперь популярный — меня пригласили в город Семип…дюйск поиграть, я уже топ-диджей. Вот на этой иллюзии они просто начинают тусоваться у себя на хате, бездельничать, собирать телок-фанаток, покупают вертушки, их опять куда-то приглашают — все, карьера пошла. А после этого они сидят дома и в принципе ничего не делают, разлагаются. Им не нужно ничего нового — их и так любят, ну и ладушки! Так стремление к внутреннему прогрессу перерождается в желание заработать больше денег. Этим людям наплевать на культуру, на движение, их приоритет — личный успех.
С появлением в моей жизни детей я стал более ответственным. У меня две очаровательные дочки, хотя ни с одной их матерью сейчас не живу, так уж получилось. Дети всегда бывают со мной в течение долгого времени, все лучшее, конечно, им. Когда я выезжаю, могу побыть немножко раздолбаем — ведь это моя натура, но дома у меня очень чисто, организованно. В плане ответственности со мной все в порядке. Я замечательный отец и, думаю, неплохой семьянин. Просто когда-то я по ошибке решил, что иностранки лучше, чем наши девушки. Но это не так, главное — общий менталитет и возможность произносить слова любви на своем родном языке. Сейчас я это прекрасно осознаю и точно знаю, что следующая моя постоянная пассия будет говорить на русском :).
Никогда не знаю, что лежит у меня в холодильнике. Я не ем с утра, а только во второй половине дня, когда уже невмоготу. Ни при каких обстоятельствах не смог бы дать интервью какому-нибудь гастрономическому журналу. Я прекрасно готовлю, но у меня нет предпочтений или рецепта идеального завтрака от Тимура Мамедова. Кофе эспрессо — и все. Вот обед или ужин — другое дело. Кстати, я даже один раз в Японии снимался для центрального телеканала в программе типа нашего «Смака», — учил японцев варить борщ.
Я абсолютно не жадный, но разумно экономный, хотя деньги спускаю — только дай, копить так за всю жизнь и не научился. Не оставлю на чай, если в ресторане просто кинули тарелку супа на стол и ушли. Но если ко мне подошли и вежливо обслужили, хотя я их и погонял, — тогда, конечно, дам. Если поймаю машину, и у меня попросят 500 рублей, а я знаю, что смогу уехать и за 300, то лучше подожду другую. Зачем попусту тратить? Не люблю выкидывать деньги на ветер, я же их зарабатываю. Но если уж захочется гульнуть, то расхожусь по полной! При этом всегда помогаю друзьям, попавшим в трудную финансовую ситуацию, легко даю денег уличным музыкантам и с удовольствием принимаю участие в благотворительных акциях для больных детей или сирот.
Я практически не пью, но пару раз в год могу набухаться — редко, но метко. Не мое это — тусоваться со стаканом в руке, девочек снимать...
Меня интересуют самые разные культурные события и акции. Недавно был в Музее современного искусства, там прекрасный вернисаж. А на йога-практиках или эзотерических собраниях, например, меня не увидишь — это уже пройденный этап. Сейчас в моих планах — внедрение в Россию и зимовка. Поэтому меня больше привлекают теплые квартиры.
Я бы пожелал людям больше трезвости сознания. Разрушать себя легко, а вот научиться этой трезвости, наверное, самое сложное. Кроме того, важно, что мы живем в эпоху великих перемен и свершений. В преддверии 2012 года — квантового скачка и перехода человечества на иную степень социального развития — я хотел бы пожелать всем, кто читает сейчас эти строки, относиться друг к другу благожелательно и с терпимостью, научиться верить, мечтать и прощать. Именно эти качества необходимы всем нам для вступления в Эру Межгалактической Любви. А она наступит уже очень скоро...