Архив: 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | Январь 2016 | Март 2016 |
 

Свежее интервью с отцом российской транс культуры XP VooDoo.

Опубликовано 7 февраля 2011

Тимур Мамедов ака XP VooDooo дал интервью для сайта MillerTonight, в котором был затронут широкий спектр тем. Почему Тимур зимует в Москве, кто такие Aristofreaks, как выглядит идеальная вечеринка, секрет хорошего Dj, чем Москва 2000 отличается от Москвы 2010, что лежит у него в холодильнике и многом многом другом читайте в этом интервью. .

Xp VooDoo

Тимур Мамедов, известный как X.P.Voodoo – один из столпов отечественной клубной культуры. Вернувшись из Гоа, маэстро рассказал нам о главном.

Hет, я не могу сказать, что вернулся в Москву. Просто мне вдруг стало ясно: не стоит терять то, что так долго нарабатывал. Я ведь искренне думал, что здесь и без меня хватает хороших промоутеров, организаторов и диджеев. А когда приехал, понял, что в Москве вообще ничего не происходит. Все усилия, которые мы в 90-х с любовью вкладывали в общее дело под названием "клубная культура", были просто уничтожены коммерческими заведениями, превратившимися в обычные дискотеки.

Безусловно, умиротворенный Гоа привлекает меня больше Европы. Но сейчас там серьезные проблемы с визами для русских — именно индийской бюрократии я обязан своим российским туром. Визу можно получить лишь на пару месяцев, а потом еще месяц оставаться, как говорится, на нелегальном положении. Это не для меня. Если и ехать туда, то на долгое время, а за два месяца не успеваешь ни в чем разобраться, только распакуешь вещи — и уже пора уезжать. Поэтому в этом году я решил посмотреть, что вообще происходит вне Азии. Тем более, сейчас клубный сезон. Клубы — это всегда больше предложений, чем опенэйры. В течение дня в крупном городе могут проходить вечеринки в пяти-шести клубах и лишь один опенэйр, причем летом. Я пятнадцать лет был там, где зима и лето не отличаются друг от друга, всегда жарко и нет крытых танцплощадок. Мне нравится, что в Европе, Америке и России происходит так много событий, букингов и вообще гораздо больше разных предложений. Ну и, конечно, хочется снежок посмотреть — забыл уже, что это такое...

Сейчас мы с группой единомышленников пытаемся создать особую аудиторию из тех, кто утомился от засилья банальщины на клубной сцене, но в принципе не устал тусоваться и пребывает в поиске утраченной сказки. Мы устраиваем закрытые сезонные вечеринки для определенной группы людей под эгидой Aristofreak. Это европейское движение, его придумали не мы, но лично я очень поддерживаю и разделяю эту концепцию. В специально выбранных местах собираются сливки клубного общества, представители самых разных субкультур, художники, музыканты, арт-богема, позитивные городские сумасшедшие и просто яркие персонажи ночного города. Много друзей, знакомых лиц, приятная атмосфера, лучшая музыка. Все это — на некоммерческой основе, но на хорошем уровне. В принципе, я всегда занимался вечеринками не из-за денег: меня привлекала возможность объединить красивых людей, настроенных на одну ментальную волну.

Xp VooDoo


Наверное, X.P.VooDoo и Тимур Мамедов — разные личности. Как X.P.VooDoo, я признаю, что транс — самая задорная и веселая танцевальная музыка. Но Тимуру Мамедову больше нравится грамотный тек-хаус и психоделическое техно. Есть внутри меня и тот, кто любит Битлз, Пинк Флойд, джаз и живую музыку, например Агузарову. Кстати, я большой поклонник Жанны и с удовольствием написал бы ремиксы на ее композиции.

Как выглядит идеальная вечеринка? Много привлекательных людей (причем девушек больше, чем мужчин), отличный дизайн, классный звук, хорошая музыка, если это клуб — доброжелательная охрана. Если опенэйр — красивое место и хорошая погода. Больше ничего не надо. Ну и я за пультом…

Секрет хорошего диджея в том, что он должен играть не для себя, и даже не для танцпола, а для девочек на нем. В этом и заключается фишка! It's all about seх. Если музыка заинтересует женщин, а бочка и бас при правильно поставленном звуке будут бить в нижнюю часть живота, то на вечеринке начнет происходить то, что мы на своем жаргоне называем «эротайзинг» — это нечто племенное. А когда несколько дам плавно вьются у колонок, настает черед ребят: Инь соприкасается с Ян, мужская и женская энергии закручиваются по спирали или по кругу, вовлекая в этот ритуальный танец все больше и больше участников. Умножьте это на остальной комплекс (звук, свет, музыка), и получится та самая идеальная вечеринка. Чтобы стать центром этой воронки, диджею важны мужская сексуальная энергетика, харизма и брутальность. Если его любят девочки, то будут любить все.

Я никогда не был где-либо резидентом и никогда ни на кого не работал. Когда играешь в своих клубах — это не резидентство. Если меня позовут куда-нибудь на постоянную работу и предложат за это нормальные деньги, могу и согласиться. Но тогда я играл бы лаунж, чилаут или джаз, которыми можно варьировать. Мне в принципе интересно играть нетанцевальную электронику и живую музыку — диапазон возможностей в этом направлении неисчерпаем, есть полигон для диджейской фантазии.

XP VooDoo

Пару месяцев назад я открыл для себя социальные сети. Сутками сижу, как маньяк, в Фейсбуке, отбиваю месседжи, добавляю фото, а главное — общаюсь. Раньше как-то опасался, сам не знаю чего. Но потом понял, что это потрясающая вещь — за очень короткий срок я нашел немыслимое количество друзей, знакомых и тех, с кем вообще когда-то пересекался. Я прожил долгую и разнообразную жизнь — был фарцовщиком, панком, брейкером, состоял в ОПГ, занимался рейвами, поднимал транс-движение, жил в Гоа, ездил по всему миру... Огромное количество людей промелькнуло перед моими глазами. И вот, представьте — оп-па, какой то месяц-другой, и все они у меня в Фейсбуке! Короче, Цукерберг — молодец, гений.

Я человек аполитичный, но за демократию в целом. Россия сейчас другая, ее только подают как демократическое государство. Как пластиковое яблоко: на вид вроде сочное, а куснешь — подделка. Например, то, что в больших городах мэров назначают, а не выбирают, — тоталитаризм, возвращение к сталинскому режиму. Не понравился Лужков — раз, и сняли. Знают, что скоро будут выборы, вот и посадили своего человека, и Москва теперь будет голосовать за "Единую Россию". Это псевдодемократия, поэтому мне здесь не место. Я за свободу выражения личности.

Мне нравится контраст между Москвой 2000-го и 2010-го. Она превратилась в серьезный мегаполис, разумеется, с пробками и мигрантами. Появилось много новых мест, ресторанчиков, памятников, удобных торговых площадок. Конечно, встречаются отдельные здания, которые портят общий вид, но в принципе город очень красиво застроен. Люблю гулять по Тверской до Охотного ряда, потом в сторону Арбата. Обожаю старый центр, тихие внутренние московские улочки... Единственное что изменилось не в лучшую сторону, — это энергетика людей. Обратите внимание: идешь по улице — никто тебе в глаза не смотрит. В подъезде своем людей встречаешь — никто не здоровается. Раньше такого не было, все стало безжизненным... как в «Матрице».

Я все время передвигаюсь на метро. Водить машину люблю, но именно водить, а не стоять в пробках. А на метро — сел, поехал, на людей посмотрел, не опоздал. Кстати, в метро ездит много красивых девушек.

Есть люди, которым я по-хорошему завидую. Я знаю девушку, ей сейчас 24 года. Она никогда не пила, не употребляла никаких препаратов, а при этом — одна из самых активных танцовщиц на наших вечеринках. У нее вообще все чудесно: она постоянно пребывает в состоянии счастья и любви, но не витает в каком-то своем мире, а работает, шьет невероятные костюмы для танцев. Эта девушка может профессионально отработать несколько номеров, а потом прыгать и веселиться до утра на танцполе. У нее каждый день такое восторженное выражение лица, будто она под кайфом, а на самом деле она абсолютно чиста. На мой взгляд, именно к этому состоянию люди и должны стремиться. Хотя это, несомненно, трудно. У молодежи сейчас другие стереотипы в отношении отдыха. Жаль, ведь здоровье не вернешь, и к нему надо относиться бережно с раннего возраста.

Мое поколение совершило невероятное количество ошибок. Возможно, я не стал бы менять свою жизнь, потому что не считаю ее плохой или несостоявшейся. Но я вижу огромное количество неправильных поступков, которые совершал и я сам, и другие: в отношении жизни, прочих людей, женщин, клубов, одежды, выборов — вообще всего. Впрочем, на ошибках строится история.

XP VooDoo


Диджеи и музыканты — в основном полные раздолбаи и лентяи! Эта трансформация происходит в тот момент, когда человек становится профессиональным диджеем, и его карьера уже построена. До этого все упорно что-то делают, днем работают в офисе, а вечером играют. Но когда перед ними прыгают сто человек, когда им начинают платить деньги, они однажды понимают: чем сидеть на работе, съезжу лучше в клуб, покручу — 300 долларов! За эти деньги — пять дней на службу ходить, а я ведь теперь популярный — меня пригласили в город Семип…дюйск поиграть, я уже топ-диджей. Вот на этой иллюзии они просто начинают тусоваться у себя на хате, бездельничать, собирать телок-фанаток, покупают вертушки, их опять куда-то приглашают — все, карьера пошла. А после этого они сидят дома и в принципе ничего не делают, разлагаются. Им не нужно ничего нового — их и так любят, ну и ладушки! Так стремление к внутреннему прогрессу перерождается в желание заработать больше денег. Этим людям наплевать на культуру, на движение, их приоритет — личный успех.

С появлением в моей жизни детей я стал более ответственным. У меня две очаровательные дочки, хотя ни с одной их матерью сейчас не живу, так уж получилось. Дети всегда бывают со мной в течение долгого времени, все лучшее, конечно, им. Когда я выезжаю, могу побыть немножко раздолбаем — ведь это моя натура, но дома у меня очень чисто, организованно. В плане ответственности со мной все в порядке. Я замечательный отец и, думаю, неплохой семьянин. Просто когда-то я по ошибке решил, что иностранки лучше, чем наши девушки. Но это не так, главное — общий менталитет и возможность произносить слова любви на своем родном языке. Сейчас я это прекрасно осознаю и точно знаю, что следующая моя постоянная пассия будет говорить на русском :).


Никогда не знаю, что лежит у меня в холодильнике. Я не ем с утра, а только во второй половине дня, когда уже невмоготу. Ни при каких обстоятельствах не смог бы дать интервью какому-нибудь гастрономическому журналу. Я прекрасно готовлю, но у меня нет предпочтений или рецепта идеального завтрака от Тимура Мамедова. Кофе эспрессо — и все. Вот обед или ужин — другое дело. Кстати, я даже один раз в Японии снимался для центрального телеканала в программе типа нашего «Смака», — учил японцев варить борщ.

Я абсолютно не жадный, но разумно экономный, хотя деньги спускаю — только дай, копить так за всю жизнь и не научился. Не оставлю на чай, если в ресторане просто кинули тарелку супа на стол и ушли. Но если ко мне подошли и вежливо обслужили, хотя я их и погонял, — тогда, конечно, дам. Если поймаю машину, и у меня попросят 500 рублей, а я знаю, что смогу уехать и за 300, то лучше подожду другую. Зачем попусту тратить? Не люблю выкидывать деньги на ветер, я же их зарабатываю. Но если уж захочется гульнуть, то расхожусь по полной! При этом всегда помогаю друзьям, попавшим в трудную финансовую ситуацию, легко даю денег уличным музыкантам и с удовольствием принимаю участие в благотворительных акциях для больных детей или сирот.


Я практически не пью, но пару раз в год могу набухаться — редко, но метко. Не мое это — тусоваться со стаканом в руке, девочек снимать...

Меня интересуют самые разные культурные события и акции. Недавно был в Музее современного искусства, там прекрасный вернисаж. А на йога-практиках или эзотерических собраниях, например, меня не увидишь — это уже пройденный этап. Сейчас в моих планах — внедрение в Россию и зимовка. Поэтому меня больше привлекают теплые квартиры.

Я бы пожелал людям больше трезвости сознания. Разрушать себя легко, а вот научиться этой трезвости, наверное, самое сложное. Кроме того, важно, что мы живем в эпоху великих перемен и свершений. В преддверии 2012 года — квантового скачка и перехода человечества на иную степень социального развития — я хотел бы пожелать всем, кто читает сейчас эти строки, относиться друг к другу благожелательно и с терпимостью, научиться верить, мечтать и прощать. Именно эти качества необходимы всем нам для вступления в Эру Межгалактической Любви. А она наступит уже очень скоро...

 
DJ Acid Tester 13:43:09 08.02.2011
Весьма интересно =)
 
LestaT1k 16:09:34 08.02.2011
Прекрасное интервью!

Очень рад что оно есть, рад что прочитал.

Спасибо за проделанную работу!
 
Goa Maniac 20:27:17 08.02.2011
призыв торчать поменьше целиком поддерживаю, т.к. современные коммерческие вечеринки это зоопарк просто...
 
Alex Radio 01:32:17 14.02.2011
респект Тимуру!
Только прошлого не вернуть...
 
Ex Aeroboarder 12:27:16 15.02.2011
а зачем возвращать. он уже неплохо вернулся и делает качественные пати. за что ему и спасибо!
 
Ivan Psy 19:55:48 22.02.2011
Тимур как обычно сама скромность :) вообще это на интервью не похоже, просто какой-то рассказ о себе.
 

ИНФОРМПОТОК

Отечественный релиз: Noraus – Type 1 Civilization (Microcosmos Records)

Лейбл Microcosmos Records регулярно радует нас новыми именами и в этот раз таким открытием стал Max Noraus. Звучание альбома очень близко к саунду лучших релизов Ultimae records, что не может не порадовать всех любителей качественного амбиента и чилл-аута.
20 марта 2016
 

Новый релиз: Pentatonica - Mars Is Not Red (FLAC + mp3, 12.2015)

Предлагаем обратить внимание на дебютный альбом отечественного дуэта Pentatonica, деятельность которого началась еще в в конце 90х годов, потом прервалась и снова возродилась в 2015 году. Это для нас является вдвойне радостным событием еще и потому, что содержание альбома будет интересно всем ценителям оригинального психоделического звучания!
25 января 2016
 

12 лучших psytrance релизов 2015 года

Начало нового года - самое время подводить итоги. Начинаем новую рубрику нашего портала, в которой будем подводить итоги за отчетный период.
20 января 2016
 

Новинка: VA ReVertiGo 2 (Vertigo Records, скачка wav и mp3)

Vertigo Records движется по орбите, продолжая делиться новым психоактивным саундом на все 360 градусов вокруг своей оси. Представляем вашему вниманию новый релиз лейбла - VA ReVertiGo 2, который не оставит никого равнодушным!
21 октября 2015
 

ОПРОС

Какой раздел нашего портала вы посещаете чаще всего?

DJ миксы и лайвы

Nowhereman - Are you Expirienced (psytrance live set, 11.2016)

Представляем вашему вниманию освежающий психоделический микс от одного из основателей отечественного лейбла Vertigo records. В миксе использованы треки следующих исполнителей: Hypnocoustics, Lucas, Wizack Twizack, Hux Flux, Aphid Moon, Total Eclipse и других.
17 ноября 2016
 

Dj Myst - On the sand under the sun (psytrance live set, 07.2016)

Свежий летний микс пополняет нашу коллекцию хорошей музыки. В этот раз один из старейших питерских диджеев Dj Myst (по совместительству один из старейших псай диджеев России) записал добротный лайв сет специально для совместной танцевальной медитации, желательно на песке под солнцем, в комфортных климатических условиях на танцполе с улыбающимися лицами в едином порыве Любви, Радости, Счастья и Праздника жизни.
19 июля 2016
 

Dj Nowhereman - Come Back mix (psytrance, 05.2016)

Предлагаем вашему вниманию интересный микс от известного отечественного диджея Nowhereman, который также является и сооснователем Vertigo records. Этот лайв микс, записанный после долгой паузы в несколько лет, обязательно порадует всех любителей неординарного утреннего звучания.
25 мая 2016
 

Dj Tony Montana - Teaboom mix vol.1 (psy chill, 01.2016)

Свежий микс от московского диджея, который не сможет не порадовать поклонников psy chill звучания. В миксе вы услышите треки следующих проектов: Carbon Based Lifeforms, Aquascape, M-Seven, Lauge, Baba Gnohm и других.
11 февраля 2016
 

Хочешь быть в курсе всех новостей psy движения?
Свежие треки, миксы, общение с единомышленниками и многое другое в нашей группе Вконтакте!

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Рекомендуем посетить psy progressive вечеринку в Москве

С 30.04.2016 (суббота) - PSY-PROG ALLSTARS. PART 1

Cостав: CUBIXX (Iono Music) , Tony Montana, Demos & Yo-Yo, Psyspace, D.Bondye.