Архив: 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | Январь 2016 | Март 2016 |
 

Халяве нет! Московские клубы начинают борьбу с халявщиками и любителями "фришек".

Опубликовано 17 сентября 2010

Беспрецендентный манифест клубных промоутеров Москвы был предан гласности через портал NightParty. И пусть речь идёт не конкретно о транс промоутерах и транс вечеринках - к манифесту стоит прислушаться, так как затронута глобальная тема, которая вмещает в себя весь клубный движняк. И мы, редакция портала www.RUPSY.ru, полностью его поддерживаем. Ниже приводим полный текст обращения без изменений и дополнений.

"Все предыдущее десятилетие в московской клубной среде бытовало мнение – «за вход платить не надо». Вокруг царил фейс-контроль, балом правил гламур и никто не слушал тех, кто говорил, что за вход нужно платить, иначе никакого качественного улучшения в области клубных развлечений не будет. Даже предпринимались какие-то робкие попытки побороть порочную практику – но одними попытками, как правило, все и ограничивалось. Однако финансовый кризис, разразившийся осенью 2008 года, все-таки, видимо, заставил клубы идти на непопулярные, но столь необходимые меры. С начала нового клубного сезона сразу два главных московских танцевальных клуба объявили о своей новой входной политике: никаких списков, никаких «плюсов». Клубы берут на вооружение давно обкатанную практику европейских клубов: минимальные «гостевые» списки (или их полное отсутствие), клубные карты избранным завсегдатаям и входные билеты всем остальным. Последуют ли их примеру остальные московские клубы? Не наблюдаем ли мы начало конца эпохи полной халявы? Совсем скоро мы это узнаем, а пока разъяснить ситуацию Nightparty попросил представителей Arma17 и Discoteque и одного из экспертов в московской клубной жизни.

Наталья Каплинская, руководитель проекта Arma17

О том, что нужно начать бороться со списками мы думали давно. Московский клубный рынок сильно развращен всевозможными бесплатными проходами. Естественно новому игроку сложно изменить сложившиеся правила игры, и поэтому нам, клубу «Arma17», потребовалось какое-то время чтобы доказать, что есть продукт за который можно платить. Первые два года мы провели в пропагандисткой работе и с началом нового сезона приняли очень непростое решение перейти к следующему этапу. И теперь мы объясняем людям, что если они хотят иметь в Москве здоровую европейскую клубную сцену, то они должны начать платить за вход в клуб. Ведь клуб это не благотворительная организация, не частная вечеринка ваших друзей – клуб это бизнес единица. Это структура которая создана для того, чтобы зарабатывать деньги или, как минимум, окупать собственное существование. И для того, чтобы эти структуры продолжали свою деятельность они прежде всего должны строиться по принципам бизнеса, а не кумовства. И если Москва хочет иметь качественные заведения, то нужно научиться оставлять в клубе деньги. Сейчас в клубном сообществе существует представление что чем человек дольше пребывает в клубной тусовке, тем меньше он должен оставлять в клубе денег, в идеале совсем ничего. Но тогда возникает вопрос – как клубу двигаться вперед и развиваться?! Как сделать в клубе ремонт? Привозить дорогих и интересных артистов? Улучшать техническое оснащение клуба?

Когда мы решились на борьбу со списками, многие наши знакомые спрашивали нас, не страшно ли нам начинать эту «священную» войну. Нет, нам не страшно. Мы ведем разъяснительные беседы с нашими друзьями, рассказываем,  что истории с сотнями фамилий в списке, разнообразными «я плюс три» ушли в прошлое. Ведь только так можно добиться дальнейшего развития клуба. На наше счастье, многие из наших друзей поняли нас и в свою очередь начали объяснять своим друзьям нашу политику. Мы хотим донести до наших посетителей, что платить за вход это не стыдно и это ничуть не унижает человека. Каким-то нашим друзьям мы предложили приобрести клубные карты, их невозможно получить человеку с улицы, но однако для них тоже существует регистрационный взнос. При этом нужно учитывать в какой среде мы работаем. У нас собирается техно-тусовка, и естественно, две трети тех, кто ходит на наши вечеринки являются нашими друзьями и знакомыми. Но ведь это не означает, что все эти люди должны приходить к нам бесплатно. Ведь надо понимать, что мы тратим деньги на обслуживание клуба, на привоз артистов, на аренду. Поэтому мы призываем Москву научиться платить за вход. Причем цена входа у нас достаточно гуманная – 500 рублей, что сравнимо с одной едой в фаст фуде и дешевле чем такси от клуба до дома. На каких-то мероприятиях с дорогостоящими артистами у нас будет действовать и «гостевые листы» с 50%-ной скидкой. Но, еще раз повторяю, всевозможные «плюсы» и прочая халява осталась в прошлом.

 

DJ Danila, музыкальный и арт-директор клуба Discoteque

Некоторое время назад мы пошли нашим гостям навстречу – в стоимость билета мы включили напиток. И стоимость входа на большинство наших вечеринок обычно не превышает 600 рублей. Естественно билеты на вечеринки с участием больших звезд, уровня Себастьяна Ингроссо или Пита Тонга, будут стоить дороже. В общем-то, когда мы в стоимость билета включили напиток, то люди начали понимать и охотнее платить за вход. Помимо этого мы ввели ограничения на списки – каждый промоутер может вписать не более пяти человек. Хотя у нас есть промоутер, который занимается исключительно VIP-гостями, у него список чуть больше, но тут надо понимать и учитывать нюансы работы со столь прихотливой публикой. Но даже этот список действует не на всех наших мероприятиях.

Также хотелось сказать, что для клубов вроде нашего – где музыка играет важную роль, продажа билетов зачастую является важным источником средств к существованию. И если этот источник скуден, то и клуб не может работать на должном уровне. Мы не гламурный клуб, куда приходят не ради музыки, и где не выступают дорогостоящие артисты. Интересно, что в клубах вроде «Зоны» люди спокойно платят за вход, а в клубы, где выступают интересные артисты, тусовка старается попасть бесплатно. Но какой толк от этой тусовки?! Многие из них в клубе ни за что не платят – но ведь клуб должен на что-то жить!

Мы не боимся, что люди к нам не придут. На вечеринках с Ингроссо, с Аксвеллом не было никаких списков – но это не сказалось на количестве пришедшего народа. И мы продолжим в том же духе. И никаких громадных списков у нас больше не будет. Клабберам нужно понимать – что если они не начнут платить за вход, то им попросту некуда будет ходить, и качественных клубов, с интересными артистами, у нас в городе попросту не останется.

 

Дмитрий Шаля, главный редактор журнала «Не Спать!»

Голос разума говорит: за развлечения нужно платить. Собираясь в кино, мы морально готовы отдать пятьсот рублей за билет. У нас и в мыслях нет, что вообще-то можно поныть два часа на входе и, улучив подходящий момент, проскочить в зал на халяву. Даже за поход в зоопарк взимается входная плата. Слонам нужно есть.

Однако сердцу не прикажешь. Законы, работающие в обычном мире, в клубной среде отчего-то все время дают сбой. Попытка снять денег за вход на танцпол встречается волной негодования. Как? И я платить должен? Да вы что, в самом деле? Я же у вас пропью больше. Я – свой! Я – клевый.

До последнего времени такое положение вещей клубы вполне устраивало - на танцполе всегда нужны статисты. Да, не платят. Да, не пьют. Но место занимают и веселятся, делая картинку для менее искушенной и более денежной публики. Ну и черт с ними.

Однако случился кризис. И клубы всеми силами принялись затыкать возникшие в бюджете дырки. А самый простой и логичный путь к увеличению денежного оборота - входная плата. Слонам нужно есть.

Тему эту пытались пробить неоднократно. Но все больше втихаря, застенчиво называя входной билет «барным депозитом». Не хотите платить, но готовы пропить? Отлично! С вас – пара тысяч рублей. И держите карту, по которой эти деньги вы сможете потратить в баре, как и обещали. Вроде бы – все по-честному.

Увы, прием не сработал. Профессиональные клабберы тут же почуяли подвох и наотрез отказались платить. Все эта бравада, все эти «пропью больше» на поверку оказались простым сотрясением воздуха. Все дело в том, что поход в клуб эти люди до сих пор считают развлечением бесплатным. На вроде уличного концерта в день города. Мы на ваш праздник, конечно, поглазеем. Но пиво лучше с собой принесем.

Теперь, как я слышал, этим бесплатным клабберам хотят объявить войну. Сразу два клуба объявили о радикальном сокращении списков и введение платного входа. Платить должны все. Таково новое правило.

Затея, безусловно, хорошая. Однако если вы меня спросите, сработает ли она, я все же скажу «нет». И дело здесь вовсе не в том, что подобное решение должны принять все клубы разом, чтобы бесплатным клабберам деваться было некуда. Нет, все гораздо серьезнее.

История платного входа сработает только при радикальной перемене московской клубной политики. Ведь не секрет, что сегодня клубы работают на непростительно узкую прослойку людей, на вскормленных и воспитанных ими профессиональных клабберов. Они взрастили их, воспитали и показали «как надо». Среди этих железобетонных принципов была и заповедь «Свои никогда не платят».  И что же теперь? Правила игры изменились, и им – от ворот-поворот?  Естественно, что эти люди смертельно обидятся и объявят клубам-ренегатам бойкот. А новой публики просто нет. Клубы настолько увлеклись свой «модностью» и «актуальностью», что напрочь отгородились от реального мира. От нормальных людей. От людей, которые платят.

Нет, дорогие мои. Тут не платный вход вводить нужно. Тут, для начала, систему изменить надобно."

 

ИНФОРМПОТОК

Отечественный релиз: Noraus – Type 1 Civilization (Microcosmos Records)

Лейбл Microcosmos Records регулярно радует нас новыми именами и в этот раз таким открытием стал Max Noraus. Звучание альбома очень близко к саунду лучших релизов Ultimae records, что не может не порадовать всех любителей качественного амбиента и чилл-аута.
20 марта 2016
 

Новый релиз: Pentatonica - Mars Is Not Red (FLAC + mp3, 12.2015)

Предлагаем обратить внимание на дебютный альбом отечественного дуэта Pentatonica, деятельность которого началась еще в в конце 90х годов, потом прервалась и снова возродилась в 2015 году. Это для нас является вдвойне радостным событием еще и потому, что содержание альбома будет интересно всем ценителям оригинального психоделического звучания!
25 января 2016
 

12 лучших psytrance релизов 2015 года

Начало нового года - самое время подводить итоги. Начинаем новую рубрику нашего портала, в которой будем подводить итоги за отчетный период.
20 января 2016
 

Новинка: VA ReVertiGo 2 (Vertigo Records, скачка wav и mp3)

Vertigo Records движется по орбите, продолжая делиться новым психоактивным саундом на все 360 градусов вокруг своей оси. Представляем вашему вниманию новый релиз лейбла - VA ReVertiGo 2, который не оставит никого равнодушным!
21 октября 2015
 

ОПРОС

Какой раздел нашего портала вы посещаете чаще всего?

DJ миксы и лайвы

Nowhereman - Are you Expirienced (psytrance live set, 11.2016)

Представляем вашему вниманию освежающий психоделический микс от одного из основателей отечественного лейбла Vertigo records. В миксе использованы треки следующих исполнителей: Hypnocoustics, Lucas, Wizack Twizack, Hux Flux, Aphid Moon, Total Eclipse и других.
17 ноября 2016
 

Dj Myst - On the sand under the sun (psytrance live set, 07.2016)

Свежий летний микс пополняет нашу коллекцию хорошей музыки. В этот раз один из старейших питерских диджеев Dj Myst (по совместительству один из старейших псай диджеев России) записал добротный лайв сет специально для совместной танцевальной медитации, желательно на песке под солнцем, в комфортных климатических условиях на танцполе с улыбающимися лицами в едином порыве Любви, Радости, Счастья и Праздника жизни.
19 июля 2016
 

Dj Nowhereman - Come Back mix (psytrance, 05.2016)

Предлагаем вашему вниманию интересный микс от известного отечественного диджея Nowhereman, который также является и сооснователем Vertigo records. Этот лайв микс, записанный после долгой паузы в несколько лет, обязательно порадует всех любителей неординарного утреннего звучания.
25 мая 2016
 

Dj Tony Montana - Teaboom mix vol.1 (psy chill, 01.2016)

Свежий микс от московского диджея, который не сможет не порадовать поклонников psy chill звучания. В миксе вы услышите треки следующих проектов: Carbon Based Lifeforms, Aquascape, M-Seven, Lauge, Baba Gnohm и других.
11 февраля 2016
 

Хочешь быть в курсе всех новостей psy движения?
Свежие треки, миксы, общение с единомышленниками и многое другое в нашей группе Вконтакте!

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Рекомендуем посетить psy progressive вечеринку в Москве

С 30.04.2016 (суббота) - PSY-PROG ALLSTARS. PART 1

Cостав: CUBIXX (Iono Music) , Tony Montana, Demos & Yo-Yo, Psyspace, D.Bondye.