Архив: 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | Январь 2016 | Март 2016 |
 

Интервью с отцом русских фракталов Zueuk

Опубликовано 21 декабря 2009

Вашему вниманию представляем интервью с известным создателем фракталов Zueuk'ом. Интеллектуальные работы этого автора восхищают каждый раз с новой силой, они заставляют трепетать и удивляться каждый раз как первый. Также он является соавтором мощной программы для создания фракталов - Аpophysis. Интервью любезно предоставлено Juaho - членом закрытого сообщества Hallucinogen.ru.

trance обои

- Привет, давай знакомиться! Как тебя зовут и как правильно читается твой ник? :)
Zueuk: Меня зовут Петр, а «Зуеук» — это на самом деле имя «Peter», набранное на русской раскладке клавиатуры :D

psychedelic обои

- Расскажи немного о себе и чем вдохновляешся?
Zueuk: Сам я из Москвы, волею судеб несколько лет прожил в Сибири, но слава богу вернулся обратно. Музыка на все времена — Jean Michel Jarre, вообще нравится все электронное, в частности слушаю много демосценерской музыки (см. например Demovibes), ну и не могу не упомянуть Shpongle, и некоторые другие проекты Саймона Посфорда ;)

 

- Чем ты зарабатываешь на жизнь, кодом наверное?
Zueuk: Нет, работаю я простым советским сисадмином.

psychedelic картинки

- Фракталы — твое единственное хобби?
Zueuk: Фракталы, и программирование — которое к сожалению (или к счастью) так и осталось для меня «хобби».


- Как давно ты увлекся фракталами? Как все начиналось?
Zueuk: Началось все в 2004 году, когда я наткнулся на Apophysis (на самом деле с фракталами я конечно сталкивался и раньше, но то были в основном не IFS-фракталы), и понял что начинаю в нем что-то понимать. Точнее начал понимать, что я понимаю чуть более, чем сами разработчики программы.

фракталы

- Что такое IFS-фракталы?
Zueuk: IFS (Iterated Function Systems) — это вид (или точнее способ построения) фракталов, который используется в Apophysis'е. Проще всего прочитать про это в английской википедии (русской статьи по IFS почему-то нет)


- В чем отличие "мандельбальба" от традиционного фрактала?
Zueuk: Нужно сначала определиться:
1) что такое Mandelbulb
и 2) что такое «традиционный» фрактал :)
Для меня традиционный — это IFS, для многих других «более традиционный» — это пресловутое множество Мандельброта.

Фрактальные картины

- Ты их где-то используешь? Дизайн обложек например или psychedelic обои… точно помню видел на одном московском флаере.
Zueuk: Где!?!!! Радует конечно, что мои работы кому-то понравились, но не настолько, чтобы этот кто-то получал за них деньги. Сам я работы свои не использую, разве только в качестве wallpaper'ов — и то далеко не всегда хочется смотреть на свою работу, зная как она сделана и замечая косяки, которые уже поздно исправлять.

- По себе знаю, что самый популярный вопрос после «а сколько это стоит» — сколько ты тратишь времени в среднем на фрактал?
Zueuk: Сложно сказать, я работаю над разными типами фракталов и иногда некоторые из них доходят до стадии «можно показывать людям». Работа идет быстро когда я точно знаю как и что хочу получить (а это бывает не всегда), но и в этом случае бывает приходится несколько раз перерендерить весь фрактал в высоком качестве… А на рендеринг вполне может уйти от 2-4 до 10-20 часов. (обои trance)

фрактал

- Для рендера используешь мощную тачку?
Zueuk: Core 2 Duo с 4 Гб памяти, правда из-за ограничения 32-битной ОС далеко не всегда удается задействовать больше 2 Гб. При этом использование двух ядер процессора уменьшает время рендеринга чуть ли не вдвое, а вот дальнейшее увеличение количества ядер влияет уже значительно меньше.


- Хочу подробнее остановиться на Apophysis — самой навороченой фрактальной софтиной что мне доводилось встречать. Ты являешся ее разработчиком?
Zueuk: Apophysis — проект с открытым исходным кодом, а я — один из разработчиков. Как-то так получилось, что последние несколько лет из трех «официальных» разработчиков хоть какую-то активность проявлял в основном только я, и видимо из-за этого меня стали называть чуть ли не автором программы — так вот НЕТ, это не так! И я это говорю не из скромности, скорее наоборот — не хочу позориться :)

Фрактальные картины

- Когда вышла первая версия? Какие планы по ее развитию?
Zueuk: Первая версия в разработке которой участвовал я появилась летом 2005 года. На счет планов скажу так - в данный момент все больше людей начинают наконец переходить на 64-битную архитектуру, которая позволяет помимо всего прочего использовать более 4 Гб памяти — что не может не радовать, т.к. это дает возможность рендерить фракталы в ОЧЕНЬ высоком разрешении. Единственная проблема — всю программу необходимо будет переписать. И желательно с нуля. Найти бы время...


- Как удается умещать такой функционал в дистрибутив в 1,3 Мегабайта?
Zueuk: Если честно, я бы сказал в программе наоборот много лишних функций, которые только запутывают пользователей.

фрактал

- Вот-вот… а может быть ты поможешь разобраться? Логику понять, что там к чему и как развиваться?
Zueuk: Логика простая и вытекает из общих понятий об IFS. А лишние функции — это про всякие мутаторы и скрипты — пережиток прошлого, того тёмного времени когда сами разработчики программы не представляли толком что же они делают и как оно на самом деле работает. На самом деле ВСЁ делается только в окне редактора. Ну кроме настроек цвета/яркости/размера, конечно...(psychedelic картинки)


- Я не встречал, но может быть ты знаешь конкурентов Апофизиса?
Zueuk: Вообще, есть две популярные программы для работы с фракталами: Apophysis и Ultrafractal. UF ориентирован на т.н. escape-time фракталы, а Apo — на IFS. Так вот, не зная разницы между этими типами фракталов, может и можно сказать, что Ultrafractal является конкурентом. но на самом деле эти программы занимают совершенно разные ниши. К тому же Ultrafractal — платный. Кстати говоря, всем кто заинтересовался фракталами советую в любом случае попробовать UF — возможно кому-то тип фаркталов, используемый там покажется более понятным.

Фрактальные картины

 

Полная галерея фракталов в высоком разрешении Zueuk (невероятная детализация) - http://zueuk.deviantart.com/gallery/

Личная страница Zueuk - http://zueuk.deviantart.com/

 

ИНФОРМПОТОК

Отечественный релиз: Noraus – Type 1 Civilization (Microcosmos Records)

Лейбл Microcosmos Records регулярно радует нас новыми именами и в этот раз таким открытием стал Max Noraus. Звучание альбома очень близко к саунду лучших релизов Ultimae records, что не может не порадовать всех любителей качественного амбиента и чилл-аута.
20 марта 2016
 

Новый релиз: Pentatonica - Mars Is Not Red (FLAC + mp3, 12.2015)

Предлагаем обратить внимание на дебютный альбом отечественного дуэта Pentatonica, деятельность которого началась еще в в конце 90х годов, потом прервалась и снова возродилась в 2015 году. Это для нас является вдвойне радостным событием еще и потому, что содержание альбома будет интересно всем ценителям оригинального психоделического звучания!
25 января 2016
 

12 лучших psytrance релизов 2015 года

Начало нового года - самое время подводить итоги. Начинаем новую рубрику нашего портала, в которой будем подводить итоги за отчетный период.
20 января 2016
 

Новинка: VA ReVertiGo 2 (Vertigo Records, скачка wav и mp3)

Vertigo Records движется по орбите, продолжая делиться новым психоактивным саундом на все 360 градусов вокруг своей оси. Представляем вашему вниманию новый релиз лейбла - VA ReVertiGo 2, который не оставит никого равнодушным!
21 октября 2015
 

ОПРОС

Какой раздел нашего портала вы посещаете чаще всего?

DJ миксы и лайвы

Nowhereman - Are you Expirienced (psytrance live set, 11.2016)

Представляем вашему вниманию освежающий психоделический микс от одного из основателей отечественного лейбла Vertigo records. В миксе использованы треки следующих исполнителей: Hypnocoustics, Lucas, Wizack Twizack, Hux Flux, Aphid Moon, Total Eclipse и других.
17 ноября 2016
 

Dj Myst - On the sand under the sun (psytrance live set, 07.2016)

Свежий летний микс пополняет нашу коллекцию хорошей музыки. В этот раз один из старейших питерских диджеев Dj Myst (по совместительству один из старейших псай диджеев России) записал добротный лайв сет специально для совместной танцевальной медитации, желательно на песке под солнцем, в комфортных климатических условиях на танцполе с улыбающимися лицами в едином порыве Любви, Радости, Счастья и Праздника жизни.
19 июля 2016
 

Dj Nowhereman - Come Back mix (psytrance, 05.2016)

Предлагаем вашему вниманию интересный микс от известного отечественного диджея Nowhereman, который также является и сооснователем Vertigo records. Этот лайв микс, записанный после долгой паузы в несколько лет, обязательно порадует всех любителей неординарного утреннего звучания.
25 мая 2016
 

Dj Tony Montana - Teaboom mix vol.1 (psy chill, 01.2016)

Свежий микс от московского диджея, который не сможет не порадовать поклонников psy chill звучания. В миксе вы услышите треки следующих проектов: Carbon Based Lifeforms, Aquascape, M-Seven, Lauge, Baba Gnohm и других.
11 февраля 2016
 

Хочешь быть в курсе всех новостей psy движения?
Свежие треки, миксы, общение с единомышленниками и многое другое в нашей группе Вконтакте!

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Рекомендуем посетить psy progressive вечеринку в Москве

С 30.04.2016 (суббота) - PSY-PROG ALLSTARS. PART 1

Cостав: CUBIXX (Iono Music) , Tony Montana, Demos & Yo-Yo, Psyspace, D.Bondye.