Архив: 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
 

Становление психоделического транса в Великобритании: даты, персонажи, события

Опубликовано 1 мая 2012

Корни британского пситранса восходят к 1960-м годам, а пионерами зародившейся в Великобритании психоделической музыки по праву считаются такие группы, как Pink Floyd (прогрессивный рок, психоделический рок, арт-рок, сейс-рок, симфонический рок), Soft Machine (прогрессивный рок, психоделический рок, кентербери, джаз-фьюжн), The Small faces (мод-рок, психоделический поп, ритм-энд-блюз) и другие. Их эксцентричный темперамент, безбашные тексты и смелые музыкальные эксперименты дали пищу для творчества двум типичным фестив-бэндам эпохи 1970-х – французским рокерам Gong (прогрессивный рок, кентерьери) и английскому инструментальному коллективу Ozric Tentacles (психоделический рок, эмбиент, спейс-рок, психоделический транс). Эти ребята добились широкой известности на Туманном Альбионе и подарили трансовой сцене гитариста Стива Хиллиджа (Steve Hillage) и ударника Мерва Пеппера (Merv Peppler). Именно они впоследствии основали собственные высококлассные транс-проекты System 7 (эмбиент-хаус, эмбиент-техно, транс) и Eat Static (психоделический транс, гоа-транс, электро). Однако истинным прародителем британского пситранса нельзя не признать Раджа Рама (Raja Ram), карьера которого охватила не одну эпоху становления этого направления в музыке. Он выступал ещё на самом первом Гластонберийском фестивале современного исполнительного искусства в составе радикальной рок-группы Quintessence (прогрессивный рок, психоделический рок), которая впервые объединила психоделический рок с элементами народной музыки востока.

Glade Festival

Стоит отметить, что предшественниками британского транса считаются не только психоделический и прогрессивный рок, но и панк 1970-х гг. – субкультура, во многом придерживающаяся философии рок-н-рола. С годами панк перестал по-прежнему «вставлять» музыкантов, а бас-гитарист культовой группы Killing Joke (пост-панк, индастриал-метал, альтернативный рок) Мартин «Youth» Гловер (Martin “Youth” Glover) не на шутку увлекся электронными ритмами 1980-х. Как и многие другие техно-коллективы, Killing Joke равнялись на немецкие краутрок-группы Kraftwerk (краут-рок, электро, электропоп, техно), Can (психоделик, краут-рок) и Neu! (краут-рок). Свой первый лейбл WAU/Mr Modo “Youth” открыл в сотрудничестве с основателем коллектива The Orb Алексом Паттерсоном (Alex Patterson), с которым они работали над синтезом нескольких направлений: электро, панка, даба, сольных джазовых импровизаций и эсид-хауса. Позже “Youth” обнаружил именно такой жанровый микс на кассете ди-джея Лорана (DJ Laurent) с известной трансовой вечерины, которая проходила в хиппи-деревушке Анжуна в Гоа. “Youth” незамедлительно отправился на Гоа, а по возвращении основал новый лейбл Dragonfly, на котором планировал записывать музыку для гоа-транс сцены.

Ещё одни отпрыски первой волны британского панк-рока, группа анархистов Crass (анархо-панк, хардкор, арт-панк), выступала как на фестивалях 1970-х годов (Гластонбери, Пламптон и др.), так и на рейв-вечеринах в период расцвета эсид-хауса Summers of Love (1987-88). Кроме Crass, на опэнах играли такие рейв и хардкор-техно коллективы, как Bedlam и Spiral Tribe. Многие музыканты в ту эпоху были не прочь прокатиться на Гоа и создавали свои шедевры под впечатлением пляжных вечеринок, ЛСД и услышанных в Индии необыкновенных медленных и чувственных миксов.

ЛЕЙБЛЫ И ВЕЧЕРИНЫ

Тусовщики столичных клубов познакомились с явлением гоа-транса в конце 1987 года, когда Ян Сен Поль (Ian St Paul), позже ставший арт-директором лейбла Dragonfly и сооснователем студии звукозаписи TIP Records, помог своему приятелю ди-джею Полу Окенфолду (DJ Paul Oakenfоld) провести вечеринки Spectrum, а затем и Land of Oz, в главном лондонском суперклубе "Heaven". Здесь же, в VIP лаунж-зоне White Rooms, Алекс Паттерсон (Alex Patterson) из Orb играл миксы в стиле даб. Эти чилл-аут треки переносили в эпоху психоделики 1960-х гг., но они уже были приправлены дерзостью панка, озорством электро и пылом рейва.

Uk Report

Первыми промоутерами, которые устраивали гоа рейв-вечерины как в Лондоне, так и за его пределами, были Ahimsa, Little people и Pangaea. Ahimsa, у истоков которой стояли Anjim и Ack, не отдавала предпочтение какому-либо одному музыкальному направлению. Они позиционировали себя как борцы за свободу, а их фишкой стала организация вечеринок в недостроенных зданиях или в таких далеких от эталона экологии местах, как карьеры на востоке Лондона. После одной из тусовок на рассвете они обнаружили, что провели пати на заброшенной свалке (впоследствии это мероприятие получило название "toxic party" или «ядовитая вечерина»). Спустя некоторое время участники Ahimsa искали места дислокаций в процессе организации первых мероприятий таких лейблов, как TIP, Flying Rhino и Dragonfly.

Виновниками появления лейбла Flying Rhino в 1992 году являются транс-диджей Джордж Баркер (George Barker) и промоутеры Little People. Они организовали три крупнейшие загородные гоа-пати, проводимые в дни солнцестояний, а также целый ряд более скромных по масштабу клубных тусовок и опен-эйров. Среди резидентов этих вечерин значились такие имена, как Марк Морис (Mark Maurice), Джеймс Монро (James Monroe), Доминик Ламб (Dominic Lamb) и Саймон Посфорд (Simon Posford), который тогда играл в группе Purple Om (психоделик рок).

Промогруппа Pangaea, где «на манеже оставались все те же», каждую среду в клубе на улице Kings Road проводила пати для истинных фанов гоа-транса. Идейными вдохновителями этого мероприятия выступали Марк Морис (Mark Maurice), Джейсон Смит (Jason Smith) и Саймон Макара (Simon Macara) наряду с такими диджеями, как Доминик Ламб и Джеймс Монро. В документальном фильме, посвященном истории первого в Великобритании гоа-транс клуба "A Day with Mark and an evening with Jason" («День с Марком, вечер с Джейсоном»), Морис говорил, что тогда их главной целью было «установить связь с миром шаманов».

Первым лейблом, который работал только в направлении психоделического транса, был TIP Records, в своё время отпочковавшийся от студии звукозаписи Butterfly Studios. К накрывающей Великобританию волне психоделических ритмов позже присоединились такие лейблы, как Flying Rhino, Transient, Fabulous и Phantasm. Один из участников проекта Green Nuns of the Revolution Дик Тревор (Dick Trevor) сразу по возвращению из трипа в Гоа направился в студию к Мартину «Youth» Гловеру. Позднее он говорил об этом так: «На студии Butterfly «Youth» записывал реально кайфовую музыку. Он говорил музыкантам: «Просто притащите ко мне свои задницы и покажите, на что вы способны. Если мне понравится - с меня промоушен».

В 1994 году на лейбле Dragonfly был выпущен главный сборник раннего гоа-транса Order Odonata, над созданием которого работал Ян Сен Поль с подачи все того же Мартина «Youth» Гловера. В эту нестареющую «библию» психоделик транса вошли треки таких проектов, как Infinity Project (Раджа Рам (Raja ram) и Грехэм Вуд (Graham Wood)), Black Sun ("Youth"), Hallucinogen (Саймон Посфорд (Simon Posford)), Total Eclipse (Серж, Стефан и Лоик Френчмены (Frenchmen Serge, Stefan and Loic)) и Prana (Цуёши Сузуки (Tsuyoshi Suzuki) и Энди Гатри (Andy Guthrie)). Звукорежиссер студии Butterfly Отт Блюменкрафт (Ott Blumenkraft), который позже  работал над релизом альбома Hallucinogen "In Dub", вспоминал те времена так: «Каждый коллектив использовал особую, свойственную только ему, музыкальную сигнатуру. Поэтому вы бы никогда не спутали Man With No Name с Hallucinogen или с Infinity project. Такой себе психоделический пир, где можно было получить как пищу для ума, так и тупо потрясти задницей».

До начала работы на лейбле Butterfly, Саймон Посфорд (Simon Posford) (Hallucinogen) играл в хиппи рок-бэнде Purple Om. Потенциал музыканта узрел сам "Youth", который уверяет, что ему пришлось чуть ли не силой заставить Саймона играть психоделик транс. И огромное ему за это человеческое спасибо! Результаты сказали сами за себя, ведь первый альбом Посфорда "Twisted", в который вошли треки "LSD" и "Alpha Centauri", ознаменовал начало эпохи психоделического транса в Великобритании. Каждый из 8 треков отправлял в невероятный психоделический полет с яркими мелодиями, чётким исполнением, обилием сэмплов и спецэффектов.

Hallusinogen Twisted

Фундамент, заложенный упомянутыми первопроходцами британского пситранса, сделал возможным дальнейшее развитие этого стиля во второй половине 1990-х гг. Стоит сказать, что психоделический транс с трудом пережил суровый закон Великобритании об уголовном правосудии, принятый в 1994 году. И пережил только благодаря опен-эйрам, которые летом почти каждые выходные проводились в черте Лондона, его предместьях, а порой и просто в чистом поле. Именно в те годы лейбл TIP ввел флюромоду трансовых вечерин, которую вскоре переняли и Space Tribe. Некоторые места служили стационарными площадками для регулярных мероприятий, таких как Cripps barn в графстве Глостершир. Эта пати приобрела особую популярность благодаря раскрутке лейблом Flying Rhino. Преимущество Cripps barn заключалось в том, что она проводилась на крытой площадке, где разрешалось разжигать костры, устраивать чилл-ауты, ставить палатки и массово сходить с ума под психоделические ритмы транса.

Изначально трансовая музыка и связанные с ней ивенты были сосредоточены вокруг небольшой группки людей, незабвенно преданных своему делу. Ими руководило желание записать ЛУЧШИЙ трансовый трек и устроить ЛУЧШУЮ трансовую вечерину. Кстати, в большинстве случаев у них это получалось. На этих вечеринах «выросли» промоутеры Tribe of Frog из Бристоля, Hipgnosis из Ливерпуля и другие коллективы, которые увезли новое направление в музыке в свои города. Со временем чисто коммерческие фестивали WOMAD и Гластонбери включили транс музыку в свой танцевальный репертуар; на их танцполах стали проводится теперь уже легальные круглосуточные рейвы, такие как Tribal Gathering, где наряду с техно был представлен и транс. Модные ди-джеи Дэнни Рэмплинг (DJ Danny Rampling) и Пол Окенфолд (DJ Paul Oakenfold) ставили психоделик транс в эфире радио BBC Radio 1, а собственный лейбл Окенфолда Perfecto Fluro выпустил ряд пситрансовых синглов-бестселлеров и сборников на CD.

Tribe of Frog

Со временем главной движущей силой развития британского пситранса стали промогруппы Fridge из Брикстона и Tyssen Street Studios из Далстона. Лучше всего динамизм девяностых можно было прочувствовать в клубе Tyssen Street, где еженедельно проводились фантастические ночные транс-пати, организованные промогруппами Enlightenment, Otherworld, Pagan, Sublimal Psychedelia и Utopia. Не отставал и Бирмингем, где в то время проходили вечерины Spacehopper, открывшие трансерам дж-джеев Себастьяна Тейлора (Sebastian Taylor) и его проект Digitalis и проект Tristan, который играл экспериментальный пситранс под именем лейбла 21:3. Но, по сути, в то время вы спокойно могли оказаться и на потрясающей трансовой вечерине в каком-нибудь полулегальном или совершенно нелегальном месте. Например, на чьем-то складе, в опустевшем баре или недостроенном здании.

psytrance party UK

Самым популярным регулярным мероприятием стала вечерина Return to the Source (RTTS), которую организовывали «заслуженный» ди-джей Энди Гатри (Andy Guthrie), Crizbo и харизматичный австралийский музыкант и целитель Крис Деккер (Chris Dekker). На RTTS играли два резидента - профессиональные ди-джеи Цуёши Сузуки (DJ Tsuyoshi Suzuki) и Марк Ален (DJ Mark Allen), которые менялись от заката до рассвета, радуя трансеров быстрыми, насыщенными и многослойными пситрансовыми сетами, искусно миксуя на винилах, пришедших на смену DAT кассетам. Эмбиент-даб постепенно трансформировался в психоделический чилл-аут - его писали коллективы Astralasia и Another Green World.

Обращенный в религию транса профессор Оксфордского университета Брукса Роджер Гриффинс (Roger Griffins) говорил о той эпохе: «По сути, мы вернулись к начальной философии трансовой танцевальной музыки, конечной целью которой являлась трансцендентность или выход за пределы сознания». До RTTS вечерины в том же духе проводились в клубе Megatripolis Фразера Кларка (Fraser Clarke), позже переименованном в Parallel Youniversity.

На закате 1990-х лондонская транс-сцена претерпела значительные изменения. Промоутеры теперь стали скорее конкурентами, чем однодумцами: лейбл Flying Rhino закрылся, не выдержав напора со стороны новых студий звукозаписи. Легендарный лейбл TIP также прекратил свое существование, но благополучно воскрес на рубеже нового тысячелетия под названием Tip World. Многие ценители транса были всерьез обеспокоены тем, что музыка стала слишком мрачной и всё больше напоминала техно.

НАШЕ ВРЕМЯ

Несмотря на их опасения, учредитель лейбла Tip World Раджа Рам (Raja Ram) избрал иное направление, отдав предпочтение яркому, эскпериментально-природному пситрансу. Он организовал дуэт Shpongle с Саймоном Посфордом и выпустил альбом "Infinite Excursions, Softer Psychedelic Sounds", в который вошли треки "Rumours of Vapours" и "Mystery of the Yeti". Это начинание переросло в более масштабный проект, в рамках которого было записано три альбома группы. Их первый релиз "Are You Shpongled?" сочетает стремление Раджа к истокам психоделического транса со сверхъестественным талантом Саймона в обработке голосовых сэмплов.

Поскольку ужесточающиеся законы Великобритании свели на нет свободу, кайф и безопасность клубных вечерин, промоутерам не оставалось ничего другого, как устраивать больше опен-эйров и ночных тусовок в освещенных флюоресцентными лазерами подвалах.

Промоутеры Wingmakers (Jamie и Alex) продолжили славную традицию вечеринок под открытым небом от лейбла TIP, учредив потрясающий ежегодный сейшн в юго-западных предместьях Лондона, который вобрал в себя всё лучшее пляжных вечерин в формате Гоа: великолепный саунд, расслабляющий чилл-аут, дружелюбную публику и максимум наслаждения. Tribe of Frog продолжили традиции пси-транса в Бристоле, Toadstool - в Глукестере, Cabbage - в Лидсе, Sunrise - в Манчестере, Acid Monkey, Offworld, Antiworld и другие группы - во всех уголках Великобритании.

psytrance party UK

Дик Тревор (Dick Trevor) по этому поводу сказал: «Английские трансеры - это большая семья. Мы всего лишь несколько небольших кучек людей, но делаем одно важное общее дело».

Несмотря на нерешительные попытки промоутеров Antiworld и Liquid Collective, фестивали психологического транса на Туманном Альбионе не прижились. Однако, отдельная трансовая опен-эйр сцена действует в рамках популярного и грамотного организованного многожанрового фестиваля танцевальной музыки Glade, который отмечает уже пятую годовщину. На нем оыбчно устанавкливают звук Funktion One, который с любовью настраивает Тони Эндрюс (Tony Andrews). В настоящее время «точкой сборки» британских трансеров является вэб-сайт acces-allareas.org, администрирование которого осуществляется из района Камден Таун - именно там сосредоточено большинство психоделических магазинчиков Лондона.

Кроме того, в последние несколько лет появились новые коллективы, которые пишутся на лейблах Wild Things, Liquid Records, Nano и Alchemy. На студии Wild Things записываются такие коллективы, как EVP, Hoodwink и Error Corrective. Они - новички трансовой сцены, но уже пишут хорошие треки, с которыми выступают на грандиозных фестивалях вроде Boom 2008. Под лейблом Nano работают группы Fearsome Engine, Tristan и Laughing Buddha, они играют мелодически сильную и технически безупречную музыку - настоящий психодел!

Как музыкальное направление психоделический транс уже разменял третий десяток, а поколения трансеров на танцполах сменяют друг друга. Из стариков пситранса, без которых он казался абсолютно немыслим в прошлом веке, на лондонских вечеринах можно теперь лишь изредка послушать ди-джея Pogo и ещё пары музыкантов. Да и вообще, трансовые мероприятия приобретают в Великобритании всё более частный характер, а многолюдные вечерины, где власти контролируют каждый шаг, проводятся всё реже. По мере того, как психоделический транс становится глобальным явлением, наиболее значимые ивенты чаще происходят за пределами Великобритании. Но Дик Тревор (Dick Trevor) не видит в этом ничего плохого: «То, что сегодня называется трансом, зародилось именно в Великобритании и люди со всего мира фанатеют от этого направления в музыке».

 

ИНФОРМПОТОК

Отечественный релиз: Noraus – Type 1 Civilization (Microcosmos Records)

Лейбл Microcosmos Records регулярно радует нас новыми именами и в этот раз таким открытием стал Max Noraus. Звучание альбома очень близко к саунду лучших релизов Ultimae records, что не может не порадовать всех любителей качественного амбиента и чилл-аута.
20 марта 2016
 

Новый релиз: Pentatonica - Mars Is Not Red (FLAC + mp3, 12.2015)

Предлагаем обратить внимание на дебютный альбом отечественного дуэта Pentatonica, деятельность которого началась еще в в конце 90х годов, потом прервалась и снова возродилась в 2015 году. Это для нас является вдвойне радостным событием еще и потому, что содержание альбома будет интересно всем ценителям оригинального психоделического звучания!
25 января 2016
 

12 лучших psytrance релизов 2015 года

Начало нового года - самое время подводить итоги. Начинаем новую рубрику нашего портала, в которой будем подводить итоги за отчетный период.
20 января 2016
 

Новинка: VA ReVertiGo 2 (Vertigo Records, скачка wav и mp3)

Vertigo Records движется по орбите, продолжая делиться новым психоактивным саундом на все 360 градусов вокруг своей оси. Представляем вашему вниманию новый релиз лейбла - VA ReVertiGo 2, который не оставит никого равнодушным!
21 октября 2015
 

ОПРОС

Какой раздел нашего портала вы посещаете чаще всего?

DJ миксы и лайвы

Nowhereman - Are you Expirienced (psytrance live set, 11.2016)

Представляем вашему вниманию освежающий психоделический микс от одного из основателей отечественного лейбла Vertigo records. В миксе использованы треки следующих исполнителей: Hypnocoustics, Lucas, Wizack Twizack, Hux Flux, Aphid Moon, Total Eclipse и других.
17 ноября 2016
 

Dj Myst - On the sand under the sun (psytrance live set, 07.2016)

Свежий летний микс пополняет нашу коллекцию хорошей музыки. В этот раз один из старейших питерских диджеев Dj Myst (по совместительству один из старейших псай диджеев России) записал добротный лайв сет специально для совместной танцевальной медитации, желательно на песке под солнцем, в комфортных климатических условиях на танцполе с улыбающимися лицами в едином порыве Любви, Радости, Счастья и Праздника жизни.
19 июля 2016
 

Dj Nowhereman - Come Back mix (psytrance, 05.2016)

Предлагаем вашему вниманию интересный микс от известного отечественного диджея Nowhereman, который также является и сооснователем Vertigo records. Этот лайв микс, записанный после долгой паузы в несколько лет, обязательно порадует всех любителей неординарного утреннего звучания.
25 мая 2016
 

Dj Tony Montana - Teaboom mix vol.1 (psy chill, 01.2016)

Свежий микс от московского диджея, который не сможет не порадовать поклонников psy chill звучания. В миксе вы услышите треки следующих проектов: Carbon Based Lifeforms, Aquascape, M-Seven, Lauge, Baba Gnohm и других.
11 февраля 2016
 

Хочешь быть в курсе всех новостей psy движения?
Свежие треки, миксы, общение с единомышленниками и многое другое в нашей группе Вконтакте!

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Рекомендуем посетить psy progressive вечеринку в Москве

С 30.04.2016 (суббота) - PSY-PROG ALLSTARS. PART 1

Cостав: CUBIXX (Iono Music) , Tony Montana, Demos & Yo-Yo, Psyspace, D.Bondye.