Кто рванет? Антон Черников (J00f rec.) о талантах в транс-музыке.
Опубликовано 18 апреля 2012
Публикуем интересный и весьма своеобразный взгляд на "взрывоопасных" транс талантов современности. Своеобразный потому, что многие уже рвут танцполы немало лет. Оставим это на совести автора :)
Перед тем, как написать этот обзор, я задумался, что собой представляет транс на текущий момент. Сейчас его принято разделять на так называемый мейстримовый и андеграунд, далее уже следуют поджанры в том или ином направлении. Время идет, взрослеют клабберы, меняются вкусы, появляется больше музыкальных поджанры. Эта тенденция касается всей танцевальной музыки и порождается спросом людей. Растут предпочтения не только в отношении разнообразия музыки, но и в отношении ее количества. Сейчас можно увидеть, что грани между жанра размываются, они смешиваются, черпают друг от друга разные элементы. Возможно, это приведет к появлению нового формата музыки в целом, особенно если учитывать стремительное развитие интернета и технологий.
Анализируя и выбирая артистов, я отталкивался от этих соображений, ну и, конечно же, рассматривал тех, кто всегда эволюционирует, развивается, удивляет, но при этом придерживается своего неповторимого звучания, которое выделяет его среди серой массы современных продюсеров. Я обозначил музыкантов, которые стараются отдавать дань традициям культуры (не превращая жанр в набор звуков и мелодий), которые ищут что-то новое. При этом я выбрал как проверенных ветеранов, так и более молодых продюсеров. Приятно, что у нас, несмотря ни на что, все же существуют профессиональные музыканты и диджеи, которые, прежде всего, любят свое дело и делают это очень качественно. Каждый из них – это и есть частичка того, что называют танцевальной культурой или музыкой, а т.к. я оптимист, то очень надеюсь, что она будет развиваться только в позитивную сторону.
В проекте Ace Ventura Йони четко обозначил стиль – глубокий прогрессив, эмоциональный, качающий, смешанный с псай-трансом. Если проследить его дискографию, можно увидеть, что все треки выполнены в своем, ни на что не похожем звучании. При этом обновляется сам «движок», дополняется новыми элементами, совершенствуются старые «фишки», улучшается сведение. Йони следит за тенденциями в развитии музыки, ну а довольно плотный гастрольный график помогает ему понимать, что же нужно на танцполе и что на данный момент волнует слушателя. Это крайне важно, особенно разбираться в музыкальном стиле, в котором работаешь, анализируя, что с ним происходит, как он меняется, как развивается. Все это необходимо учитывать, создавая треки, одновременно оставляя свой фирменный почерк, «фишки», основную идею проекта. Ace Ventura с этим прекрасно справляется, хотя работал не только с трансом, но и с прогрессивом и техно. Практически во всех случаях можно узнать его почерк. Этот артист с каждым годом набирает обороты, растет армия поклонников его творчества. Если учесть, что транс как таковой постепенно сходит на «нет», трансформируясь в более развернутый стиль музыки, думаю, в этом смысле этот персонаж имеет все шансы на успех.
Ссылки на миксы Ace Ventura размещенные на нашем портале:
На мой взгляд, моментом формирования фирменного мэйнстримового мелодичного транс-звучания Protoculture можно обозначить выход его альбома «Love Technology» в 2010 году на лейбле Nano Records. Переходя на коммерческий звук, он четко понял потребности слушателя, но в то же время во всех работах оставлял отличительную составляющую транса, его основную идею. Везде самобытные аранжировки, структура, сведение. Нэйт один из немногих, кто смог удачно реализовать это. Всегда существует опасность уйти от рамок стиля и создать некий симбиоз, никому не понятный, бессмысленный, который потеряет свою суть, то, к чему привык слушатель. Причем здесь важен баланс перехода звучания, чтобы не было резкого скачка. Упустить эти моменты означает потерю слушателя с обеих сторон, куда было направлено смешение. Нэйт удержал необходимый баланс, получив поддержку мейстрим-сцены (Perfecto, Armada Music и др.). В то же время его релизы можно обнаружить на таких лейблах, как Mind Control, Phonokol, Alchemy, Exposure, Proton, Light Music Japan, Turbo Trance и др. Он, конечно, не единичный пример, но как мне кажется, наиболее удачный. Не могу не отметить тот факт, что Protoculture не ограничивает себя одним стилем, а принимает участие в различных проектах. Например, проект Ghost в стиле брейкс и эмбиент или Silver Surfers, совместный проект с Dj Sim1. Нэйт также записывает совместные работы с Hallucinogen, Prometheus, Man Made Man, Tristan, Hydrophic, Pogo и Rinkadink.
В 2009 году Марко основал псай-прогрессив проект E-Clip. Он очень удачно вписался в сцену, чувствует музыку, привнес туда мелодичности. В то же время его треки звучат более дипово относительно других. Треки E-Clip отлично подходят для танцпола, но есть версии, которые можно послушать где-нибудь в автомобиле или дома, например. Он хорошо умеет передать гипнотическое настроение транса, при прослушивании его работ чувствуешь глубину, на которую способен «опуститься» транс. Несмотря на относительно недавнее возникновение проекта, E-Clip успел издаться на довольно сильных лейблах: Spin Twist, Iono Music, J00F, Blue Tunes, Planet B.E.N. Records и др. Марко добавляет в музыку элементы этно-музыки – это довольно трудоемкая работа. Партии живых инструментов нужно вписать в аранжировку, в которой преобладает электронное звучание, сделать логичным построение трека, опять-таки придерживаясь стиля. И ему также прекрасно удается смешивать несколько стилей.
Если говорить о музыке Adam Antine, то ее сложно заключить в какие-то определенные стилистические рамки. Это может быть тек хаус с элементами прогрессива и техно, и глубокие вдумчивые работы с отголосками дипа, и динамичный прогрессив хаус, и прогрессив транс, и электро-прогрессив, и даже брэйкс. Его звучание разнообразно, многогранно и каждый раз по-своему уникально. Меня как раз зацепило то, что он редкий экземпляр, который смело и охотно смешивает совершенно, казалось бы, несмешиваемые стили. Но самое главное – это результат, который получается на выходе, музыка, которая отличается среди прочих именно звучанием, причем тут все логично и понятно. Многие элементы и детали сделаны несколько нестандартно (чуть сбился хвост от какого-либо FX, или же может играть какой-то звук не в тон и т.п.), но в то же время это все прекрасно укладывается в аранжировку, где уже есть готовая картина. Думаю, опыт Руслана в организации мероприятий в родном Наро-Фоминске также играет положительную роль, дав ему понимание, в каком направлении двигаться дальше. Ну а пока за относительно небольшой промежуток времени он получил поддержку от Маркуса Шульца, Джона Флеминга, Энди Мура, Dash Berlin, Эшли Уоллбриджа, M.I.K.E., Graham Gold и других звезд современной транс-музыки.
Ну и завершает список еще один российский артист, пожалуй, самый молодой из всех. Он один из немногих, кто сохраняет настоящие традиции прогрессив музыки – гипнотический звук, который основывается на глубоких танцевальных ритмах, несущих с собой долгие впечатления и эмоции. Для себя творчество Ильхома я открыл именно с этой стороны. Его треки прекрасно вписывались в любые сеты, как транс, так и прогрессив, они всегда подкупали немного мистическим звуком. На мой взгляд, он один из немногих в России, кто отлично перенес суть прогрессива на современный дух (я не рассматриваю стиль прогрессив с вокалом, стабами, простенькой аранжировкой и унылым басом, который заполонил сегодня весь рынок). Честно говоря, ему удалось не только перенести атмосферу, дух прогрессива, но также прекрасно найти в этом свое неповторимое звучание, которое выделяет Ильхома среди других артистов. Как я упомянул в самом начале, сейчас наблюдается огромное размытие стилей, стираются их грани. Как мне кажется, Ильхом это понимает, делает работы в разных стилях (от транса до техно), но при этом оставляет свой фирменный почерк – чистейший прогрессив с уклоном на арабскую тематику. Естественно, он также отлично работает с вокалом, этническими инструментами, используя их в своих треках. Это лишь подогревает интерес к его творчеству, а его работы уже издаются на Jetlag Digital, Indigo Music, Hyline Music, Mistiquemusic, Silk Music, Proton.
Ранее на нашем портале была опубликована статья Dj YoYo "Кто же рванет в 2010 году?". По прошествии времени, прогнозы на будущее читать очень любопытно. Ознакомиться и сверить реальность с прогнозами можно по ссылке: http://www.rupsy.ru/index.php?id=453
Лейбл Microcosmos Records регулярно радует нас новыми именами и в этот раз таким открытием стал Max Noraus. Звучание альбома очень близко к саунду лучших релизов Ultimae records, что не может не порадовать всех любителей качественного амбиента и чилл-аута.
Предлагаем обратить внимание на дебютный альбом отечественного дуэта Pentatonica, деятельность которого началась еще в в конце 90х годов, потом прервалась и снова возродилась в 2015 году. Это для нас является вдвойне радостным событием еще и потому, что содержание альбома будет интересно всем ценителям оригинального психоделического звучания!
Vertigo Records движется по орбите, продолжая делиться новым психоактивным саундом на все 360 градусов вокруг своей оси. Представляем вашему вниманию новый релиз лейбла - VA ReVertiGo 2, который не оставит никого равнодушным!
21 октября 2015
ОПРОС
Какой раздел нашего портала вы посещаете чаще всего?
Представляем вашему вниманию освежающий психоделический микс от одного из основателей отечественного лейбла Vertigo records. В миксе использованы треки следующих исполнителей: Hypnocoustics, Lucas, Wizack Twizack, Hux Flux, Aphid Moon, Total Eclipse и других.
Свежий летний микс пополняет нашу коллекцию хорошей музыки. В этот раз один из старейших питерских диджеев Dj Myst (по совместительству один из старейших псай диджеев России) записал добротный лайв сет специально для совместной танцевальной медитации, желательно на песке под солнцем, в комфортных климатических условиях на танцполе с улыбающимися лицами в едином порыве Любви, Радости, Счастья и Праздника жизни.
Предлагаем вашему вниманию интересный микс от известного отечественного диджея Nowhereman, который также является и сооснователем Vertigo records. Этот лайв микс, записанный после долгой паузы в несколько лет, обязательно порадует всех любителей неординарного утреннего звучания.
Свежий микс от московского диджея, который не сможет не порадовать поклонников psy chill звучания. В миксе вы услышите треки следующих проектов: Carbon Based Lifeforms, Aquascape, M-Seven, Lauge, Baba Gnohm и других.